Заработок в интернете: как не потерять свои деньги

В Украине граждане всё чаще сталкиваются с мошенничеством в интернете. На сегодняшний день существуют различные способы выманивания денег обманным путём. Также часто в таких ситуациях и сами граждане несут ответственность за участие в мошеннических схемах. Для того чтобы обезопасить себя, говорит адвокат Андрей Шестериков, важно понимать специфику различной деятельности, а также разбираться в законодательстве, передаёт Информ-UA.

Популярным видом мошенничества являются ставки на спорт. Как правило, за определённую плату предлагают предоставить результаты матчей или других спортивных мероприятий.

кибермошенничество

В данном случае необходимо говорить о двух критериях: во-первых, это мошенничество в чистом виде, во-вторых, даже если вам это предлагают, то необходимо понимать, что с 2015 года в Украине действует уголовная ответственность за участие в договорных матчах. Таким образом, особа, которая осведомлена о том, что данное спортивное мероприятие является договорным, и принимает в нём участие, не важно, это спортсмен, организатор, лицо, которое хочет на этом заработать, подпадает под санкцию статьи Уголовного кодекса Украины. Поэтому необходимо понимать, что если вы принимаете в этом участие, то вы нарушаете закон,

– объясняет адвокат Андрей Шестериков.

К тому же, вряд ли вам действительно предоставят обещанные результаты. Зачастую мошенники просто выманивают у граждан деньги и исчезают.

Теоретически договорные матчи, конечно, возможны. Но никто в мире не сможет вам гарантировать результат больших матчей. Это – обман, мошенничество, и выброшенные деньги граждан. Это так не работает, а если и работает – это уголовная ответственность. Предусмотрено наказание в виде штрафа до двух тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан или лишение свободы сроком от двух до пяти лет,

– говорит адвокат.

Ещё один вид мошенничества в интернете – платное участие в фокус-группах и опросах, рассказывает Шестериков:

Мы сейчас живём в 21 столетии, в столетии диджитализации, ІТ-технологий и т.д. На самом деле, лет пять назад, на таких опросах действительно можно было заработать деньги, это было более-менее легально и прозрачно. Это использовалось для того, чтобы определённые особы, компании, корпорации могли актуализировать информацию о спросе на рынке. Проводя такие опросы, они получали информацию, консолидировали её, и получали понимание того, что сейчас актуально на рынке. Если же говорить о современных опросах, то часто в социальных сетях размещают опрос, за прохождение которого обещают денежное вознаграждение. Но, для того чтобы получить эти средства, необходимо оплатить налог. Таким образом мошенники выманивают реквизиты карты, списывают деньги с банковского счёта, и исчезают.

Ещё один вид мошенничества – розыгрыши. При помощи компьютерной техники подбирают голосовой поток, который похож на голос какого-то известного публичного лица, которое якобы разыгрывает призы. Далее, по такой же схеме с необходимостью оплаты налога для получения выигрыша, выманивают у граждан деньги.

Также существуют схемы, которые нельзя назвать мошенническими, но существует вероятность, что граждане могут потерять свои деньги. К таким относится сетевой маркетинг.

В сетевом маркетинге отсутствует преступная составляющая. Как правило, это абсолютно прозрачные схемы, но они берут своё начало с конца 80-х – начала 90-х годов. Изменилась только форма: с походов по подъездам с предложением товара, его распространяют в интернете. Суть и принцип сетевого маркетинга – так называемая пирамида. То есть, в любом случае, те особы, которые основывают старт проекта, они будут в финансовом плюсе. Те же, кто присоединяется позднее, будут иметь меньше. Те, кто окажутся внизу пирамиды – вряд ли вообще что-то получат,

– объясняет Андрей Шестериков.

В итоге, если перепродать товар не удастся, то предъявить претензии не к кому.

Как правило, суть правоотношений между владельцем пирамиды, и теми лицами, которые приобретают товары для дальнейшей перепродажи, регулируются гражданско-правовыми нормами и укладываются в форму договора купли-продажи. То есть, если нет оснований для признания этого договора недействительным, риск, что покупатель не сможет реализовать этот товар далее, лежит исключительно на нём,

– говорит адвокат.

Также популярным является заработок на обмене валют. Но, для того чтобы этим успешно заниматься, необходимо иметь специальные знания, говорит эксперт:

Заработок на колебании курса валют или криптовалют – также не противозаконен. Но вопрос в другом: если бы у нас в стране все были такими гениальными финансистами, то не о каких финансовых кризисах мы бы не слышали. На самом деле всё не так просто, потому что суть этой модели состоит в том, чтобы приобрести какую-то валюту дешевле, и продать её на другой платформе дороже. Граждане не учитывают, что есть ещё комиссия, сборы, налоги. Поэтому очень часто люди пытаются перепродать валюту, но в итоге больше теряют на этом. Для того чтобы заработать на обмене валют, необходимо иметь определённую базу знаний в экономике, финансах, ІТ-технологиях.

]]>