“Вряд ли такое возможно”: Епифаний обратился к украинцам с важным посланием

11 января люди во многих странах мира празднуют Международный день "Спасибо". Этот праздник был основан по инициативе ЮНЕСКО и ООН и призван напомнить людям о ценности хороших манер.

По этому случаю к украинцам обратился митрополит Киевский и всея Украины, предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний.

"Видели ли вы человека, который искренне был бы кому-то благодарен, но в то же время чувствовал в сердце злость и разочарование? Вряд ли такое возможно. А если бывало, то та благодарность была, очевидно, неискренней. Ведь быть благодарным – значит быть счастливым, чувствовать любовь", – написал он в своем Facebook.

Епифаний напомнил, что "благодарность – это свет, который согревает душу и имеет такую мощную силу, что просто не может удержаться внутри".

"Он зажигает глаза добром, выливается в благодарственной горячей слезе, дарит искреннюю улыбку, побуждает к крепким объятиям, иногда даже уносит слова, но сияние душевного благодарственного тепла всегда говорит больше любых фразы", – добавил он.

Епифаний отметил: возможно, из-за того, что праздник – неофициальный, некоторые считают его несерьезным.

Но, говорит священнослужитель, "важным есть повод еще раз задуматься над тем, как это, на первый взгляд, обычное слово – спасибо – может изменить жизнь, наше отношение к нему, наполнить его смыслом, добром и светом".

Епифаний о переносе Рождества на 25 декабря: проанализируем через 10 лет

Митрополит Епифаний (фото: РБК-Украина)

"Ежедневно просыпаясь утром, приучите себя начинать новый день не с планирования будничных дел, не с упоминания, что недоделали вчера, не с выбора одежды, которую будете надевать, или блюда, которое будете готовить. Начните день с благодарности. С благодарности Богу за новый день, за каждый вздох, каждый удар сердца – своего и ваших ближних, за всех людей, которых Господь посылает в вашу жизнь", – обратился к украинцам Епифаний.

"Поблагодарите за все, что имеете перед глазами и вокруг вас, за все, что ожидает впереди, и за то, что уже случилось в прошлом. Начиная каждый день с благодарности, вы измените и свое отношение к жизни, начнете замечать хорошее, и главное – ценить его", – добавил глава ПЦУ.

Он также напомнил, что важнейшим таинством церкви является "завещанное самим Господом Иисусом Христом таинство, которое именуется Евхаристией, что в переводе с греческого языка означает – "благодарность".

Напомним, недавно Епифаний в большом интервью РБК-Украина рассказал о переходе приходов в ПЦУ, ее отношениях с Московским патриархатом, антивакцинаторских настроениях, осовременивании церковных обычаев и календарной реформе.