В США впервые за 17 лет будет нашествие миллионов цикад, – учёные

В Соединённых Штатах Америки впервые за последние семнадцать лет будет масштабное нашествие периодических цикад – насекомые налетят миллионами, пишет Информ-UA.

Учёные объясняют: у этого вида цикад – цикличный жизненный цикл, он составляет семнадцать лет. То есть, именно через такой промежуток времени появляется очередной большой выводок насекомых. В последний раз цикады атаковали США в 2003 году. До этого они находились в спячке. По словам специалистов, США ожидает очень шумное лето – их пение может превышать девяносто децибел.

цикады

Как пишет издание Science Alert, масштабы грядущего нашествия шокирующие – ожидается, что на один акр земли будет до полутора миллиона насекомых.

По данным экспертов, у каждого периодического выводка – свой географический регион. В частности, в 2020 году цикады должны появиться на части территории Северной Каролины, также в Южно-Западной Вирджинии и Западной Вирджинии.

Цикады – насекомые достаточно большого размера, с крыльями, глаза у них выпуклые. Тельце насекомого чёрного цвета, глаза – красные, а крылья – жёлто-оранжевые. Вылупливаются они, в среднем, раз в год, но большую часть своей жизни проводят в состоянии, нимф, то есть не зрелыми. Обитают в почве, а питаются корой деревьев.

Переход из стадии нимф, спящих в почве, до стадии зрелых насекомых происходит синхронно, благодаря чему насекомые одновременно становятся способными к размножению и откладыванию яиц. Почему периодичный цикл составляет именно тринадцать или семнадцать лет, учёные до сих пор ещё до конца не разобрались – в мире насекомых это остаётся одним из самых загадочных явлений.

Громкое пение цикад можно сравнить со звуком работающей газонокосилки. Они – одни из самых «голосистых» насекомых на планете.

Следует отметить, что цикады не являются переносчиками каких либо болезней и даже не кусаются. Более того, большую часть своей жизни они занимаются спариванием, поэтому ни на что другое времени не тратят. Но всё же вред от них есть – поскольку насекомые откладывают свои яйца – а их от одной особи сотни – в ветки и в лозы винограда, могут пострадать сады и виноградники. Если яиц слишком много, дерево или кустарник, отравленный этими яйцами, погибает, поэтому, отметил энтомолог Даг Пфайффер, аграрием нужно быть бдительными.

По словам энтомолога Эрика Дэя, шум от цикад многим доставляет дискомфорт. Но с другой стороны, появление такого количества цикад в США – явление настолько удивительное и уникальное, что стоит и потерпеть.

Следует отметить, что некоторые древние народы считали, что эти насекомые бессмертные и дарят бессмертие другим. Ещё цикады употребляют некоторых странах в пищу. Скажем, в Таиланде их жарят, добавляя соевый соус. По вкусу они напоминают спаржу. А в Китае одно время цикад-самцов ловили и, как канареек, садили в клетку, чтобы наслаждаться их пением.

]]>