Украине в борьбе с наводнениями помогут Италия и Швеция

Министерство иностранных дел Украины обратилось к Европейскому союзу с просьбой о помощи пострадавшим регионам из-за наводнения. Уже два государства выявили желание помочь Украине – речь идёт об Италии и Швеции. Причём поддержка будет оказана и со стороны Европейской комиссии. Об этом рассказывает Информ-UA.

Начало минувшей недели ознаменовалось ухудшением погодных условий на юго-западных территориях Украины. Эта часть нашей страны страдала от чрезмерно обильных осадков, гроз, града и штормового ветра. Данные условия в конечном итоге привели к тому, что вода в реках начала подниматься, затопляя всё вокруг. Кроме наводнения, в нескольких регионах также наблюдались оползни. Но больше всех пострадали жители Ивано-Франковской области.

Закарпатская область

Чтобы помочь жителям справиться как с уничтоженной инфраструктурой, так и с личными горестями, вызванными непогодой, украинская власть приняла решение направить 672 миллиона гривен, которые пойдут на ликвидацию последствий. Арсен Аваков, руководитель Министерства внутренних дел Украины, рассказал, что последствия удастся ликвидировать как минимум за десять дней. Впрочем, к Украине решили присоединиться и европейские государства, оказывая поддержку пострадавшим областям. Это решение последовало за обращением Министерства иностранных дел Украины к Европейскому союзу. В конечном итоге желание помочь выявили Италия и Швеция.

Пресс-служба Еврокомиссии информирует, что на минувших выходных Швеция заявила о готовности выделить Украине шланги и барьеры, а также выслать собственных технических экспертов, которые помогут справиться с экстренной ситуацией пострадавшей части нашего государства. В понедельник, 29 июня, о том, что к Швеции присоединяется ещё одно государство, заявила Италия. Отмечается, что эта страна отправит в Украину насосные станции, средства индивидуальной защиты, генераторы, бензопилы и также палатки.

В Еврокомиссии отметили, что ЕС продолжает мобилизовать собственные силы в рамках механизма защиты, поэтому Украине и далее будет поступать дополнительная иностранная помощь. Лично от комиссии нам будет предоставлена картографическая помощь (речь идёт о спутниковой системе ЕС Copernicus).

В настоящее время помощь от государств мира как нельзя кстати, поскольку Украина продолжает разбираться с проблемами, вызванными непогодой. Ситуация в настоящее время продолжает усугубляться на Западной Украине, где вчера, 29 июня, возобновились затяжные и обильные дожди. За два часа, как рассказали в Закарпатской ОГА, на землю выпала двадцатидневная норма осадков, а это вызвало новый рост уровня воды в реках.

]]>