Уход за лыжами и сноубордом дома

Уход за лыжами и сноубордом дома

Зимний отдых в горах – это полное отключение от рабочей суеты. Когда мчишься с вершины на сумасшедшей скорости, ощущаешь только свободу и полет. Бытовые проблемы отходят на второй план, кажутся мелкими и незначительными. Безусловно, катание на горных лыжах и сноуборде связано с определенной долей опасности. Но если канты заточены, а снаряд покрыт подходящим для условий катания парафином, риск падения сокращается в разы.

Заядлые приверженцы активного отдыха в горах любят сами повозится со своей снарягой. Подготовка к сезону включает осмотр кантов на предмет ржавчины, устранение мелких трещин и смазку скользящей поверхности. Знания, а главное желание самому потрудится над снарягой, быстро перерастают в опыт и профессионализм. Оборудованная домашняя мастерская должна иметь все необходимые инструменты для ремонта лыж.

Очередность действий

  1. Итак, в первую очередь, нужна рабочая поверхность. Идеально – верстак, но подойдет и старый стол. Тиски также являются одним из необходимых инструментов, от их удобства и качества зависит очень многое. С их помощью вы прочно зафиксируете лыжу для заточки. При обработке не забудьте надеть перчатки, чтобы не повредить кожу на руках.

  2. После чистки скользящей поверхности специальной смывкой, осмотрите ее на наличие трещин, сколов и ржавчины. Следы коррозии обработайте напильником, после чего протрите обработанные места обезжиривателем.

  3. Проведите ремонт глубоких царапин. Очистите поврежденное место от парафина, грязи и пыли с помощью клинера и салфетки. Уберите острым ножом или лезвием заусенцы. Перед заливкой, прогрейте царапину паяльником или горелкой; если же их нет, старайтесь держать расплавленную ремонтную палочку как можно ближе к поврежденному месту. Залейте царапину тонким слоем расплавленной массы в несколько заходов и дайте пластику остыть.

  4. Для следующего шага понадобится цикля – заточенная металлическая или пластиковая пластина, применяемая для зачистки поверхности.

  5. Смазка скользящей поверхности парафином необходима для хорошего скольжения на склоне. Благодаря смазке между лыжами и снегом образуется тонкий слой воды, который и позволяет лыжам ехать. Наносим парафин с учетом погодных условий и состояния снежного покрова. Используем при этом специальный утюг. Зачистив щеткой и обезжирив доску, прикладываем к утюгу брусок парафина. Под действием температуры воск начинает плавится и капает на скользящую поверхность. После этого остается только равномерно распределить капли по всей скользящей поверхности слоем 1-2 мм.

  6. Лучший способ заточить кант – это отнести снаряжение в ски-сервис. Так вы будете уверены, что канты будут заточены правильно. Весь ассортимент инструментов для ухода за зимним снаряжением вы найдете в интернет-магазине Фрирайд.