Россия вводит войска в ОРДЛО. Что происходит на Донбассе сейчас: онлайн

Президент РФ Владимир Путин 21 февраля 2022 года признал независимость так называемых “ДНР” и “ЛНР”. После этого он подписал указ о введении российских войск на территорию оккупированного Донбасса.

Все подробности о том, что происходит сейчас на востоке Украины, реакции мира на происходящие события и все возможные последствия – в текстовом онлайне РБК-Украина.

Главное на 14:00

Путин признал так называемые "ЛНР" и "ДНР" и подписал с ними "договоры о дружбе", которые ратифицировала Госдума РФ; Россия ввела войска на оккупированные территории Донбасса; Германия остановила сертификацию "Северного потока-2"; Зеленский заявил, что военное положение в Украине будет введено в случае полномасштабной эскалации; мировые лидеры не признают "ЛДНР", считают действия России нарушением территориальной целосности Украины и обещают реакцию в виде санкций.

22 февраля

15:35 Британия ввела санкции против пяти российских банков – "Россия", ИС Банк, Генбанк, Промсвязьбанк, Черноморский банк развития. А также против трех "лиц с очень высоким уровнем дохода". Также премьер-министр страны Борис Джонсон дал понять, что это первый этап санкций, другие меры могут быть приняты в случае полномасштабного вторжения.

Сегодня санкции против России введет Еврокомиссия. Под них попадут причастные к незаконному признанию "ЛДНР" Россией, а также банки, финансирующие российских военных и другие операции на этих территориях.

14:24 В Киевской городской государственной администрации сообщили о том, что информация о сиренах в Киеве – это фейк.

"Сегодня, 22 февраля, в столице не запланировано проведение проверки системы оповещения с включением звука сирен. Информация, распространенная рядом СМИ, что такая проверка, якобы, произойдет сегодня, не соответствует действительности", – отметили в ведомстве.

14:17 По словам президента Украины Владимира Зеленского, военное положение в Украине будет введено в случае, если "будет война против Украины и полномасштабная военная эскалация".

14:01 "Будет все зависеть от конкретики предложений, от соображений по возможному содержанию таких контактов", – так пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал возможность встречи нормандской четверки.

13:33 Издание Der Spiegel сообщает о том, что Министерство экономики Германии остановило процесс сертификации "Северного потока-2". Соответствующее решение принял канцлер Олаф Шольц.

12:44 В МИД России заявили о том, что признают "ЛДНР" в границах, в пределах которых те "осуществляют полномочия и юрисдикцию".

12:36 Госдума РФ ратифицировала "соглашения о дружбе" с так называемыми "ДНР" и "ЛНР". Оба указа поддержали 400 голосами. Также принята поправка о том, что эти "документы" вступают в силу сегодня.

11:50 Результаты обстрела Новогнатовки. Пострадавших нет

11:43 Глава Минобороны Алексей Резников обратился к украинским военным.

11:10 Как сообщает РБК, так называемый "вице-спикер парламента ЛНР" требует от Украины отвести войска до административной границы Луганской области.

"Наша территория — вся Луганская область, мы призовем Украину добровольно отвести войска, иначе будут приняты меры", – заявил он.

10:43 В Трехсторонней контактной группе заявили о том, что осуждают решение России о признании так называемых "ЛДНР". Это может означать "сознательный выход РФ из Минских договоренностей".

"В сложившейся ситуации мы будем проводить консультации с Действующим председательством в ОБСЕ, Координатором от ОБСЕ и странами Нормандской четверки по поводу дальнейшего формата переговорного процесса", – заявила украинская делегация в ТКГ.

10:37 Издание Mirror сообщает о том, что УЭФА рассматривает вопрос о переносе проведения финала Лиги Чемпионов из Санкт-Петербугра в Будапешт или Лондон.

10:10 Глава Луганской ОГА Сергей Гайдай сообщил у себя в Facebook о том, что боевики при обстреле Счастья попали в крышу жилого дома. Позже он уточнил, что крайне сложно ликвидировать последствия, так как "гатят непрерывно".

09:04 В МИД РФ еще не приняли решение о границах так называемых ""ДНР" и "ЛНР". По словам официального представителя МИДа Марии Захаровой, сначала надо ратифицировтаь "договор о дружбе".

08:43 Член совета директоров Европейского банка реконструкции и развития Артем Шевалев у себя в facebook сообщил о том, что инициирует перед советом директоров вопрос об остановке членства России в ЕБРР.

08:28 Как сообщает ТАСС, профильные комитеты рекомендовали Госдуме РФ ратифицировать соглашения с "ДНР" и "ЛНР". В РБК уточнили, что речь идет о комитетах Госдумы по международным делам и по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.

07:42 "Кремль не признал самопровозглашенную "ДНР/ЛНР" – Кремль признал собственную агрессию против Украины . Мы остаемся уверенными и спокойными. Мы готовы и способны защищать себя и свой суверенитет. Мир не может молчать. Санкции? Очередной кирпич в стене? Новая Берлинская стена?", – написал у себя в Twitter глава Минобороны Алексей Резников.

07:27 Свежая сводка ООС о ситуации на Донбассе по состоянию на 07:00 22 февраля. По информации пресс-центра ООС, за сутки, 21 февраля, вооруженные формирования РФ 84 раза нарушили режим прекращения огня. Из них 64 – с применением запрещенного "минском" вооружения.

2 военнослужащих погибли, еще 12 получили ранения разной степени тяжести, шестеро получили боевые травмы.

"Российско-оккупационные войска обстреляли: Счастье – из станковых автоматических гранатометов. Дважды Мариуполь – из артиллерии калибра 122 мм, минометов калибра 120 мм", – говорится в сообщении.

06:33 Япония заявляет о своей готовности присоединиться к санкциям США против России. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на слова премьер-министра страны Фумио Касида.

Также он назвал признание Россией "ЛДНР" "неприемлемым и нарушением международного права".

05:40 Постпред Украины в ООН Сергей Кислица заявил о том, что "важно понять, кто действительно друг и член ООН, а кто будет и дальше сдерживать Россию словами".

Также он призвал РФ отменить свое решение о признании "ЛДНР" и вернуться к переговорам.

Кроме того, Кислица представил в ходе заседание для сравнения два указа России – "указ о признании луганской народной республики" и "указ о признании республики южная осетия". "Копировальный аппарат работает очень хорошо", – заявил он.

"Международно признанные границы Украины были и останутся неизменными вне зависимости от любых заявлений и действий Российской Федерации", – заявил Кислица.

05:15 Информагентство AFP со ссылкой на слова представителя Белого дома сообщает о том, что США введет новые санкции против России во вторник.

"Мы планируем завтра объявить о новых санкциях в отношении России в ответ на сегодняшние решения и действия Москвы. Мы согласовываем это заявление с союзниками и партнерами", — сообщил представитель Белого дома агентству.

05:04 В ходе заседания Совбеза ООН:

представители Франции и Албании осудили ввод Россией войск на оккупированный Донбасс и считают это нарушением территориальной целостности Украины; представитель Соединенного Королнвства считает, что РФ серьезно нарушает международное право и получит серьезные последствия; представитель Мексики призвала соблюдать территориальную целостность Украины в международно-признанных границах; представитель Ирландии заявила, что Украина "сохранила лицо" несмотря на провокации и призвала РФ вывести войска.

04:45 "Последствия действий России будут ужасны… Если Россия еще больше вторгнется в Украину, мы увидим опустошительные человеческие жертвы, невообразимые страдания, миллионы перемещенных лиц создадут кризис беженцев по всей Европе", — заявила постпред США в ООН Линда Томас-Гринфилд во время экстренного заседания Совбеза ООН.

"The consequences of Russia's actions will be dire…If Russia invades Ukraine even further, we will see a devastating loss of life, unimaginable suffering, millions of displaced people will create a refugee crisis across Europe," U.N. Amb. Linda Thomas-Greenfield says. pic.twitter.com/jz6pb1rF83

— ABC News (@ABC) February 22, 2022

04:40 Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил о том, что Госдепартамент США напрявляет своих сотрудников в Польшу. Напомним, что недавно их перевели из Киева во Львов. По словам Блинкена, они будут "регулярно возвращаться для продолжения своей работы".

04:10 Началось экстренное заседание Совбеза ООН по ситуации на востоке Украины и признании Россией "ЛДНР"

04:05 Впервые с 30 сентября 2014 года цена на нефть Brent превысила 97 долларов за барель, сообщают РИА Новости.

03:48 Глава украинского МИДа Кулеба созвонился с госсекретарем США Энтони Блинкеном перед их завтрашней встречей в Вашингтоне. По его словам, ключевая тема – это санкции против России.

03:20 Помимо падения курса рубля, еще до официального признания Путиным "ЛДНР", на московской бирже произошел рекордный обвал – крупнейший с 13 ноября 2008 года.

03:13 Глава МИД Дмитрий Кулеба сообщил о том, что сейчас партнеры Украины согласовывают параметры и последовательность санкций против России.

02:45 Продолжает появлятся мировая реакция на признание Россией так называемых "ДНР" и "ЛНР" и на ввод войск РФ на территорию ОРДЛО:

Австралия осуждает решение России, призывает вывести войска. Премьер-министр Скотт Моррисон назвал заявления о "миротворческом" характере России "чушью"; ОБСЕ осудила признание "ЛДНР" и считает, что это противоречит "минским соглашениям".

02:41 Напомним, что вчера вечером на фоне происходящих событий начал падать курс рубля.

02:24 "Это подрывает мирные усилия и разрушает переговорные форматы", – так Зеленский отреагировал на признание Путиным "ЛДНР".

Также он заявил, что вся ответственность за такое решение лежит на России и что это может означать односторонний выход РФ из "минска".

02:08 Зеленский сообщил о том, что границы Украины надежно защищены. А если ситуация изменится, то обещал об этом проинформировать.

"Наши границы надежно защищены… Мы хорошо различаем провокации и наступление войск агрессора. Как только мы увидим изменение ситуации. Как только мы увидим рост рисков – вы будете обо всем этом знать", – заявил Зеленский.

02:04 Зеленский заявил о том, что инициировал срочнную встречу Нормандской четверки.

02:01 Обращение президента Украины Владимира Зеленского.

01:50 Введение санкций против России обсуждают власти Японии. Ограничения могут коснуться экспорта полупроводников и высокотехнологической продукции.

01:31 В Турции заявили, что не признают так называемые "ЛДНР". А действия России считают нарушением территориальной целостности Украины.

01:24 Как сообщает российское издание РИА Новости, экстренное заседание Совбеза ООН состоится в 4 утра по киевскому времени.

01:18 Вчера днем, еще до признания Путиным "ЛДНР" и ввода российских войск на оккупированный Донбасс, ряд авиакомпаний приняли решение прекратить полеты в Украину и временно не заходить в наше воздушное пространство. Подобные заявления от зарубежных авиаперевозчиков начали звучать еще с 12 февраля. Подробнее о том, как авиакомпании реагируют на эскалацию на Донбассе – читайте в материале РБК-Украина.

01:10 Мир продолжает реагировать на признание Россией "ЛДНР":

Британия обещает новую военную помощь Украине; Генсек ООН Антонио Гутерриш считает, что это нарушение территориальной целосности Украины; Канада планирует ввести санкции против России; Президент США Джо Байден подписал указ о запрете на инвестиции и торговлю с "ЛДНР". Также он назвал решение России таким, которое угрожает безопасности США.

00:52 Вчера, 21 февраля, в результате обстрела Зайцево Донецкой области погибли двое украинских военных. Это старший лейтенант Игорь Демидчук и штаб-сержант Александр Стельмах. Также в ходе обстрела трое военных получили ранения.

00:45 Как сообщил глава МИД Украины Дмитрий кулеба, Украина требует созвать заседание Совбеза ООН.

00:41 Владимир Зеленский в Twitter сообщил, что пообщался с премьером Британии Борисом Джонсоном и что в ближайшее время будет его (Зеленского, – ред.) обращение. Также запланированы переговоры с главой Евросовета Шарлем Мишелем и президентом Турции Реджепом Эрдоганом.

00:37 Подробнее о признании Путиным "ЛДНР" и о последствиях этого решения – читайте в материале РБК-Украина.

00:27 Согласно документу, договор России с так называемыми "ДНР" и "ЛНР" предполагает, что "охрана государственной границы будет осуществляться совместными усилиями" (речь идет об охране границ на территории ОРДЛО). Кроме того, вводится право на использование инфраструктуры и военных баз друг друга.

00:19 В местных киевских пабликах в Telegram начали появляться сообщения о том, что сегодня в Киеве в рамках проверки могут звучать сирены.

00:17 На фоне происходящих событий, жители Мариуполя собрались на митинг. Они держат украинский флаг и таблички с надписью "Мариуполь – это Украина"

00:12 "Донбасс.Реалии" ссылаясь на информацию от очевидцев сообщает о движении колоны танков и бронетехники.

"На сотой единице сбились со счета. Шла из Донецка по трассе между Донецком и Макеевкой, предположительно в сторону Ясиноватой. Уезжали на трассу из центра Донецка", – сообщил житель города изданию "Донбасс.Реалии".

00:10 Украинские военные просят граждан не распространять информацию о перемещении войск ВСУ в интернете.

00:04 Вот сам указ, которым Путин дал приказ на ввод российский войск на оккупированные территории на востоке Украины

21 февраля

23:55 На признание Путиным так называемых "ЛДНР" отреагировали некоторые мировые лидеры:

президент Франции Макрон осудил это решение, призвал созвать Совет безопасности ООН и ввести санкции против России; Глава МИД Германии Анна Бербок назвала это ударом по мирному урегулированию на востоке Украины и пообещала реакцию на этот шаг; Британия завтра, 22 февраля, объявит о новых санкциях против РФ; Байден скоро издас указ, которым будут запрещены новые инвестиции, торговля, а также финансирование "ЛДНР".

23:50 В интернете появляются видео, на которых, как утверждается, кадры входа российский войск на территорию Донбасса

Путин признал независимость так называемых "ДНР" и "ЛНР"

Сегодня днем Путин провел заседание Совета безопасности РФ. В ходе него каждый из членов Совбеза высказался о поддержке признания независимости так называемых “Донецкой народной республики” и “Луганской народной республики”.

Позже президент РФ записал видеообращение, в котором официально объявил о признании Россией “ДНР” и “ЛНР”.

Вскоре появился официальный указ о том, что Россия вводит войска на территорию оккупированной части Донбасса.

В свою очередь, на заседание собрался СНБО. Позже секретарь СНБО Алексей Данилов вышел на брифинг и рассказал, что заседание сейчас является открытым и в любой момент может собраться, чтобы реагировать на происходящее на Донбассе.

Также ожидается обращение президента Украины Владимира Зеленского, который подробнее расскажет о реакции Украины на действия Путина и России на востоке нашей страны.