Правила выбора реле напряжения

Правила выбора реле напряжения

Реле напряжения – инвестиция в поддержание максимальных сроков службы вашей техники, залог предотвращения ее преждевременного выхода из строя. Вы можете вложить всего 500-1000 гривен или больше в зависимости от бюджета и сэкономить на внеплановом ремонте, обслуживании. Ваша задача выполнить все основные расчеты и выбрать трех- либо однофазное реле с учетом особенностей своего объекта. Главное условие – параметры устройства должны соответствовать подключаемым нагрузкам.

Особенности использования

Реле для защиты одного прибора выбирать проще всего. Такие модели стандартизованы на 16 А, что отвечает передовым стандартам по передаче максимальных токов для бытовой однофазной розетки. Через розеточное реле реально выполнять подключение до 4 кВт. В принципе, этого достаточно для стандартного набора приборов в городской квартире, но лучше будет выполнить необходимые расчеты. Вычислите суммарные максимальные нагрузки для эксплуатируемых установок и сделайте запас примерно 30%. Для примера, сколько какой прибор потребляет мощности:

  • микроволновая печь – не более 2000 Вт;
  • чайник – до 2000 Вт;
  • холодильник – в пределах 300 Вт (современные энергосберегающие модели);
  • мультиварка – 1000 Вт.

Электрическую духовку обычно подключают отдельно, поэтому ее во внимание при расчетах не берут. Когда просчитаете суммарные нагрузки, не забудьте сделать запас на 1/3. Вам подойдет любое реле с приближенными, главное не минимальными параметрами. То есть между двумя приборами в подходящем по цифрам диапазоне выбирайте тот, который рассчитан на увеличенные нагрузки.

Если нагрузки высокие

В частном доме схема, используемая для просчета напряжения в квартирах, не применима. В данном случае вам нужно будет обеспечить защиту каждой ветки в отдельности – для них нужно будет использовать выделенные трехфазные реле напряжения. Если номинал стабилизатора будет меньше токов нагрузки, в результате превышения указанных значений устройство будет просто выбивать (а это недопустимо). Очень мощное реле трехфазное негативного влияния на работу сети не окажет, но покупатель потратит больше денег, чем мог бы. Если что-то непонятно, нужна профессиональная помощь в выборе, лучше будет обратиться к специалистам.

Всегда большой выбор устройст стабилизации вы найдете на сайте https://voltmarket.ua. Компания предлагает самые выгодные, надежные условия сотрудничества в Украине.