Ответственность за умышленное тяжкое телесное повреждение в Украине

Ответственность за умышленное тяжкое телесное повреждение в Украине

Причинение тяжких телесных повреждений относится к числу тяжких преступлений, посягающих на здоровье и жизнь человека. На законодательном уровне установлено, что относится к числу тяжких телесных повреждений.

Это любые повреждения, которые в момент их нанесения, несут угрозу жизни человека. Также тяжкие телесные повреждения могут выражаться в лишении органа, нарушении его функции, повлечь за собой тяжелое душевное состояние, расстройство здоровья.

Одним из квалифицирующих признаков является утрата трудоспособности не менее чем на 30%. Для определения стойкой утраты трудоспособности и степени повреждений обязательно проводится судебно-медицинская экспертиза.

Чтобы определить степень тяжести повреждений эксперты руководствуются специальными методиками, порядками и правилами.

Так, к числу тяжких телесных повреждений можно отнести:

  • обезображивание лица;
  • прерывание беременности;
  • повреждение жизненно важных органов;
  • серьезные, осложненные переломы конечностей;
  • тяжелые черепно-мозговые травмы и др.

Обязательно учитывается факт опасности причиненных повреждений жизни человека. В момент их нанесения они представляют угрозу и ни один специалист не может ответить однозначно, выживет ли человек. Поэтому за тяжкие телесные повреждения, повлекшие смерть также предусмотрена уголовная ответственность.

Что касается стойкой потери трудоспособности, речь идет не о профессиональных ограничениях, а общей работоспособности человека, возможности выполнять стандартные функции. При тяжких телесных повреждениях процент утраты равен 33 и более. Стоит отметить, что инвалидность человека, установленная ранее, не является стойкой утратой трудоспособности.

Статья 121. Умышленное тяжкое телесное повреждение

Как уже упоминалось, противоправные деяния, квалифицируемые по статье 121 Уголовного кодекса Украины относятся к числу тяжких, соответственно, за их нарушение устанавливаются строгие меры наказания.

После открытия уголовного дела производится судебно-медицинская экспертиза, чтобы определить степень повреждений, их характер и процент утраты трудоспособности. Заключение эксперта является основополагающим доказательством.

По ч. 1 ст. 121 УК виновное лицо может быть осуждено к лишению свободы сроком от пяти до восьми лет.

Более строгое наказание предусмотрено за совершение преступления следующими способами:

  • мучения, издевательства;
  • группой лиц;
  • с целью запугивания;
  • по расовым, национальным, религиозным мотивам;
  • по заказу;
  • повлекшее смерть.

В последнем случае судебно-медицинской экспертизой устанавливается причинно-следственная связь между нанесенными повреждениями и смертью.

По части второй статьи 121 УК обвиняемого могут приговорить к лишению свободы сроком до 10 лет. Минимальная санкция составляет 7 лет лишения свободы.

Что делать, если вам предъявили обвинение за умышленное тяжкое телесное повреждение?

Чем раньше адвокат вступит в уголовное производство в качестве защитника, тем больше шансов на восстановление справедливости и избежания процессуальных проблем.

К сожалению, несмотря на постоянное совершенствование законодательства, со стороны следственных органов часто наблюдается превышение полномочий, которое заключается в принуждении написать чистосердечное раскаяние или дать «нужные» показания по делу.

Адвокат поможет этого избежать, поскольку будет действовать от имени и исключительно в интересах своего клиента. С помощью адвоката удастся добиться правильной квалификации, справедливой меры пресечения.

Уголовный адвокат также может обжаловать незаконные действия/бездействия сотрудников правоохранительных органов. Если вы стали участником преступления, попадающего под квалификацию ст. 121 УК, обратитесь к адвокату сразу, до первого вызова к следователю.

Если вас задержали, обратиться к адвокату могут родственники, друзья или близкие люди. Грамотная, профессиональная юридическая помощь — гарантия защиты ваших прав и интересов в соответствии с действующим законодательством.