Новые системы ПВО от партнеров нужны для поддержки Украины, – Кулеба

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что Украина имеет полное право получать военные технологии и оружие от партнеров. Глава МИД назвал ключевые текущие потребности в оборонной сфере – новые системы противоракетной и противовоздушной защиты.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на "Укринформ".

При этом он особо отметил, что Украина не находится ни под какими санкциями или эмбарго по поставкам оружия.

"О потребностях в оборонной сфере, в первую очередь, речь идет о конкретных вещах, которые укрепляют наши вооруженные силы – начиная от оборудования, военной техники. Потому что армия – это не только "танки-самолеты-пушки". Есть и другие важные вещи: парамедицина (неотложная медпомощь – ред.), системы связи. Наши ключевые потребности сейчас – системы противоракетной и противовоздушной защиты", – сказал Кулеба.

Министр также добавил, что передавать Украине военные технологии и оружие или нет – это исключительно вопрос политики и не вопрос каких-либо юридических ограничений.

Напомним, в США сенаторы Роб Портман и Джин Шахин предложили дополнительно выделить Украине по линии Пентагона 50 млн миллионов. Они предложили поправку в бюджет на 2022 год.

Правительство Канады также рассматривает возможность усиления своей военной миссии в Украине на фоне агрессивной активности России на границе. Изучаются два варианта.