Новая система учета газа: как и за что теперь будут платить украинцы

В Украине переходят на европейские стандарты учета природного газа, и теперь потребление "голубого топлива" будут считать в энергетических единицах, а не в единицах объема (в кубических метрах). Такое решение поддержали народные депутаты 2 ноября, проголосовав за принятие закона № 2553.

Что изменится для граждан, и как теперь придется платить за газ – читайте в материале ниже.

Зачем изменили стандарты учета газа

Как говорится в пояснительной записке к проекту закона, подходы к учету природного газа в Украине и странах ЕС отличаются, из-за чего возникают определенные административные трудности при оформлении импортированного "голубого топлива" из Евросоюза, а также при закачке в газохранилища в режиме таможенного склада. Поэтому решили сделать унификацию.

Отмечается, что учет природного газа в энергетических единицах (кВт∙ч) – объективнее, поскольку так "обеспечивается более корректное и справедливое ценообразование, облегчается составление энергетического баланса предприятий и становится более прозрачным анализ эффективности использования газа в сравнении с другими энергоносителями".

Что изменится для украинцев на практике Теперь в платежках будут указываться данные, сколько было потреблено и в метрах кубических, и в единицы измерения киловатт-час (кВт∙ч). Потребители в Украине смогут не платить за некачественный газ или платить его меньшую стоимость. Новшество позволит гражданам менять поставщика газа легче – не потребуются справки от предыдущей компании, и смена будет возможна даже при наличии долга. Теперь котельные ОСМД будут приравнены к предприятиям теплокоммунэнерго (ТКЭ), соответственно будут получать газ по цене 7,42 гривны. У регулятора НКРЭКУ будет иметь право установить тариф на газ для поставщика последней надежды (ПОН), соответственно около 600 тысяч домохозяйств смогут получать газ по цене не 16 гривен, а 7,96 гривны.

Напомним, ранее в Национальном банке Украины в новом прогнозе рассказали, что тарифы на свет будут расти на 20-25% в год.