Сегодня много говорят о непереносимости глютена, о том, что это вещество, поступая в организм с пищей, может стать источником плохого самочувствия, нарушений в работе пищеварительного тракта, спровоцировать воспаление кишечника.
Вы заподозрили, что у вас может быть эта проблема? Подумываете отказаться от продуктов, содержащих глютен и «сесть» на безглютеновую диету?
Прежде чем кардинально менять свой рацион, исключая из него все глютенсодержащие продукты, стоит выяснить, действительно ли у вас непереносимость глютена. Сделать это вам поможет диетолог.
Харьков – большой город, с различными предложениями в сфере подбора индивидуальных диет и системы питания. Но если нужны специалисты, работающий с современной научной диетологической базой, владеющий актуальной информацией об актуальных методах диагностики и максимально нацеленный на индивидуализацию питания – такой уровень профессионализма вы можете найти в сети профильных медицинских диетологических центрах здоровья и вкусной диеты DietCenter.
В DietCenter вы сможете получить рекомендации по необходимым исследованиям, для выявления наличия непереносимости глютена, а также сделать генетическое тестирование, определяющее склонность к непереносимости глютена.
Правильная диагностика – это важный шаг для выявления причин и решения проблемы. Не менее важным – является подготовка эффективных рекомендаций и назначений.
На основании результатов исследований и выявления причин проблемы, необходимы специальные рекомендации по питанию, которые даст диетолог. Харьков относится к числу городов, где уже давно работает клиника DietCenter, предоставляя услуги в полного спектра – от необходимой диагностики и анализа причин проблем с весом и здоровьем, консультации диетолога в Харькове, до разработки персональных рационов, адаптированных под индивидуальные потребности, особенности и предпочтения.
Квалифицированный специалист поможет прояснить ваши «взаимоотношения» с глютеном, даст рекомендации, как корректно изменить рацион, чтобы избавиться от проблем пищеварения, связанных с этим веществом. Если же непереносимость глютена не подтвердится – поможет найти факторы, провоцирующие ухудшение работы желудочно-кишечного тракта и плохое самочувствие.
Прежде чем идти к врачу, вы хотите понять, что такое непереносимость глютена и с чем связано ее появление? Давайте разберемся в этих вопросах.
Пищевая непереносимость к глютену, что это такое?
Пищевая непереносимость не является аллергической реакцией на тот или иной продукт. Негативная реакция на употребление определенных продуктов питания связана с неспособностью организма их усвоить и обусловлена генетически.
Глютен — это группа белков, входящих в состав злаковых растений. Глютен содержится в большинстве привычных нам продуктов питания: в хлебе, мучных изделиях, некоторых крупах, а также колбасных изделиях, соусах и других полуфабрикатах, где используется пшеничный крахмал.
Симптомы, указывающие на непереносимость глютена
Непереносимость глютена сопровождается рядом характерных симптомов:
- Болевые ощущения после употребления глутенсодержащих продуктов – наиболее распространенные признаки непереносимости глютена.
- Проблемы со стулом: запоры, поносы, их чередование также могут говорить о непереносимости глютена.
- Вздутие живота, появляющееся после употребления мучных продуктов.
- Проблемная кожа – также может быть одним из признаков при непереносимости глютена. Сухая кожа, шелушение, часто возникает сыпь – такими могут быть последствия непереносимости глютена.
- Депрессивные состояния. Чувство тревоги, плохое настроение после употребления мучных продуктов также могут указывать на непереносимость глютена.
Сонливость, усталость. Непереносимость глютена истощает организм, делая человека вялым и сонливым.
Обнаружили вышеперечисленные симптомы? Не спешите делать выводы. Подтвердить или опровергнуть непереносимость глютена может только врач после проведения соответствующих исследований. Поэтому это серьезный повод обратиться за консультацией к диетологу, пройти диагностику и получить консультацию специалиста.
Как определить непереносимость глютена с помощью ДНК-исследования?
Чтобы определить, присутствует ли у вас генетическая непереносимость глютена, необходимо пройти ДНК-тестирование. При помощьи специального анализа будут исследованы генетические маркеры, характеризующие наследственную склонность к непереносимости глютена. Это простая, быстрая и безболезненная процедура, не требующая забора крови – в качестве материала для такого анализа используется соскоб эпителия с внутренней стороны щеки.
Применяя новые медицинские диагностические методы, вы сможете лучше понять свой организм, разобраться, присутствует ли у вас пищевая непереносимость по отношению к определенным группа веществ и сформировать индивидуальную модель питания, обеспечивающую вам здоровье и хорошее самочувствие.