Металлические балки перекрытия

Металлические балки перекрытия

Металлические балки перекрытия используются при возведении любых строений. От крепости этих элементов зависит надежность всей системы. Они применяются для создания опоры для потолков, полов, лестницы. Современные перекрытия изготавливаются из высокоуглеродистого стального сплава, что обеспечивает их высокую твердость и упругость.

Виды конструкций

Стандартные модели подразделяются на несколько разновидностей в зависимости от профиля и количества ребер жесткости. Всего существует четыре основных варианта:

  • Двутавр с сечением в виде буквы Н.
  • Швеллер с профилем, напоминающем букву С.
  • Угловой вариант с равными или неравными сторонами.
  • Труба с любым профилем: круглым, квадратным или треугольным.

Производство металлических балок перекрытия регулируется ГОСТами 19425-74, 8239-89, 8240-89, 8509-93. Помимо разных сечений, изделия имеют и разную толщину от 100 до 190 мм и длину от 6 до 12 метров. При необходимости на заводе по изготовлению металлоконструкций возможен заказ и опор нестандартной длины.

Как подобрать изделие

Для современных многоэтажек, а также для промышленных построек в 1-3 этажа используются только варианты из стальных сплавов. Они обеспечивают необходимую несущую способность пола, удобную установку бетонных плит и не требуют замены даже после нескольких десятков лет.

Наиболее часто используется двутавр. Благодаря сечению в форме буквы Н она имеет более легкий вес по сравнению с трубами, крепко удерживает бетонные плиты, благодаря зазорам в сечении.

Полая труба имеет повышенную жесткость и используется для зданий, где предполагаются сильные нагрузки на пол. Однако из-за тяжелого веса этот вариант сложен при монтаже на высоте.

Угловые металлические балки перекрытий устанавливаются в легких конструкциях и в домах средней этажности.

Как проверяется прочность

При выборе опор необходимо учитывать общую нагрузку на поверхность. По утвержденному ГОСТу она должна быть не меньше 400 кг/кв. метр. При расчете прочности учитываются сразу несколько факторов:

  • Общий вес

  • Площадь формируемой поверхности

  • Частот установки опор

  • Предполагаемой нагрузки

  • Длина балок

Исходя из этих факторов, подбирается модель конкретного профиля, размера и шаг установки элементов.

Прочность изделия проверяется с помощью контроля небольших касательных напряжений при упругопластической работе элемента по отношению к работе несущих стенок. Этот метод позволяет оперативно контролировать твердость уже при производстве на заводе по изготовлению металлоконструкций, а значит гарантировать надежность.