Лето в Украине может длиться четыре месяца, – Адаменко

По словам руководителя отдела агрометеорологии Укргидромецентра Татьяны Адаменко, глобальные климатические изменения существенно влияют на сроки начала и окончания сезонов. В частности, по её словам, в Украине лето может теперь длиться вместо трёх месяцев четыре, пишет Информ-UA.

Адаменко, которую цитирует издание «Сегодня», обратила внимание на тот факт, что всё более невыносимыми в нашей стране становятся жара и периоды засухи. При этом они чередуются с рекордными для Украины ливнями, чаще стали образовываться и смерчи. Метеорологическое лето может затянуться до конца сентября, при этом и осенние месяцы будут достаточно тёплыми.

Татьяна Адаменко

Вместе с тем, народные синоптики прогнозируют несколько другие погодные условия. В частности, по словам Леонида Горбаня, осень в нашей стране, скорее всего, будет достаточно холодной и с большим количеством осадков. Горбань предрекает, что сентябрь 2020-го, в отличие от предыдущих годов будет тёплым только первые пять дней, а потом будут постоянно идти дожди, а столбики термометра упадут до двенадцать – четырнадцати градусов.

Тем временем, руководитель Укргидрометцентра Николай Кульбида рассказал, почему в Украине участилось количество смерчей. Больше всего их наблюдается в Херсонской области.

По словам Кульбиды, тут есть два аспекта. Количество таких природных явлений растёт при высоких средних температурах воздуха. Именно поэтому они участились за последние десять – пятнадцать лет. Вместе с тем, смерчей пятой категории – таких , как бывают торнадо в Соединённых Штатах Америки – в Украине не может быть в принципе. Преимущественное их большинство – первой и второй категории, максимум – третьей, убытков, как правило, такие смерчи не наносят.

Второй аспект, отметил Кульбида, – информационный. Многим кажется, что число смерчей возросло значительно по той причине, что открылся доступ к информации. Наши соотечественники, сняв смерч на мобильный телефон, например, тут же выкладывают фото или видео в социальные сети. Раньше такие явления тоже были, просто о них многие не знали. Поскольку разрушений, жертв не было, телеканалы и газеты подобные факты игнорировали, а вот пользователи соцсетей такую информацию распространяют достаточно быстро.

]]>