Клуб для Шевченко, “золото” на ЧМ по боксу и очередной провал в ЛЧ: итоги недели в спорте

Прошедшая неделя подарила Украине немало значимых событий. Так, бывший наставник сборной Украины Андрей Шевченко возглавил итальянскую "Дженоа", а Юрий Захареев взял "золото" чемпионата мира по боксу.

Подробнее о главных событиях недели в спорте – в материале РБК-Украина.

Шева вернулся в Серию А

Пожалуй, главное событие прошедшей недели – это назначение Андрея Шевченко в качестве главного тренера итальянской "Дженоа". Шевченко, который стал мировой звездой футбола в Италии, вернулся в итальянскую Серию А спустя 12 лет и уже в качестве тренера. Новый клуб украинского наставника после 12-ти туров находится в шаге от зоны вылета, занимая 17-ю строчку. Причем в нынешнем сезоне генуэзцы лишь однажды побеждали, сыграв при этом шесть раз в ничью и пять раз проиграв. Ранее ходили слухи, что Шевченко может возглавить "Милан", однако это назначение так и не состоялось. Контракт украинца рассчитан до 2024 года. В тренерский штаб войдут также экс-тренеры сборной Украины Луиджи Ночентини и Мауро Тассотти.

Лучше Ломы

Украинский боксер Юрий Захареев (весовая категория до 71 кг) в субботу, 6 ноября, завоевал "золото" чемпионата мира в сербском Белграде. Захареев в финале победил россиянина Вадима Мусаева. Причем сделал это он в 19 лет, став самым молодым украинцем, выигравшим золотую медаль ЧМ. До этого самым молодым украинцем – чемпионом мира, был Василий Ломаченко, который впервые взял "золото" в 21-летнем возрасте.

Последнее "золото" чемпионатов мира по боксу для Украины завоевывал Александр Хижняк в 2017 году.

Вновь с нулями в ЛЧ, но с первым голом

"Динамо" и "Шахтер" вновь уступили свои поединки в Лиге чемпионов. При этом и киевляне, и дончане свои матчи против "Барселоны" и "Реала" соответственно провели достаточно уверенно и могли рассчитывать на очки. Но в итоге минимальные поражения 0:1 и 1:2.

Украинские клубы по-прежнему занимают последние места в своих группах – и у "Динамо", и у "Шахтера" по 1 очку. Причем на двоих украинские гранды забили лишь один гол (на счету у "горняка" Фернандо), пропустив 16 (9 у "Шахтера" и 7 у "Динамо").

Пока еще и киевляне и "горняки" имеют теоретические шансы на выход из группы. "Шахтеру" для этого нужно побеждать в обоих последних матчах против "Интера" и "Шерифа", надеясь, что молдавский клуб не сможет отобрать вновь очки у "Реала". А вот "Динамо" может хватить и победы в заключительном матче против "Бенфики". Правда, играть киевляне будут в Португалии. А вот надеяться на успех с "Баварией" пока сложно – мюнхенцы сейчас просто в сумасшедшей форме, громя пока всех в Европе (4 победы при разнице голов 17:2).

Единственной командой, которая на групповом этапе приносит Украине очки, является "Заря". Луганчане вновь смогли добыть победу у ЦСКА-София, вырвав три очка на последних минутах игры. Эта победа вернула "Зарю" в борьбу за выход из группы. Сейчас луганчане имеют 6 очков, у "Ромы" – 7 баллов, у "Боде-Глимта" – 8. Последние матчи украинцы проведут как раз с прямыми конкурентами.

Спад Свитолиной

Украинская теннисистка Элина Свитолина впервые с 2017 года выпала из топ-10. Сейчас украинка занимает 14 место в рейтинге WTA. До этого она была на шестом месте. При этом личный рекорд обновила Марта Костюк, которая впервые попала в топ-50, занимая 50-е место.

К слову, недавно Свитолина прекратила сотрудничество со своим наставником Эндрю Беттлсом.

Также РБК-Украина писало, что по итогам последнего тура в УПЛ "Шахтер" сместил "Динамо" с первой строчки в турнирной таблице.