Как устанавливается курс фунта к гривне

Как устанавливается курс фунта к гривне

Фунт стерлинга – стабильная валюта Великобритании. Именно в ней многие страны хранят резервные запасы помимо долларов, евро и швейцарских франков. Простые жители редко выбирают британский фунт как выгодный вариант капиталовложения. Это делают только люди с большими финансовыми возможностями.

Если вы все же решили купить фунты или продать их, то неплохо разобраться с котировками инвалюты. Ведь на курс фунта к гривне влияют многие факторы. Некоторые из них действуют не сразу, а потому реально предсказать снижение или повышение цен. Чем лучше вы будете разбираться в особенностях ценообразования на валютном рынке, тем больше выгоды будет. Даже если вы не собираетесь постоянно участвовать в торгах, а просто хотите разово обменять гривны на фунты или наоборот.

Ценообразующие факторы

Котировки инвалюты зависят от событий внутри страны и общей мировой обстановки. Какие же факторы в сумме влияют на валютный курс:

  • Экономическое положение в Украине – стабильная работа промышленных предприятий, приток инвалюты в страну, активный экспорт товаров положительно сказываются на гривне, она крепчает, делается стабильнее по отношению к другим инвалютам.
  • Политическая ситуация – выборы, смещения, политические распри и постоянные столкновения ведущих лидеров страны приводят к негативной ситуации. Гривна ослабевает, курс иностранных валют поднимается.
  • Степень доверия к валюте – фунты уже более 15 лет стабильны и не скачут сильно в цене, поэтому многие страны закупают инвалюту в больших объемах. Это привело к росту котировок, установлении цены на достаточно высоком уровне.
  • Военные действия, конфликты и техногенные катастрофы – в какой стране они происходят, та валюта и ослабевает. Но так как в Великобритании долгие годы нет распрей, государство старается не вмешиваться в политические и военные конфликты фунт стерлингов держится высоко и прочно.

На курс фунта по отношению к украинской гривне не влияет на прямую ни один из факторов. Ведь все скорее проходит через доллар или евро – значимые для государства инвалюты. От изменения их котировок отталкивается Нацбанк при установке курса фунта стерлингов.

Как изменялся курс фунта

В июле 2021 года 1 GBP стоит 38.58 UAH. При продаже человек получает 37.5 гривен. Это средние показатели на начало месяца. С начала года котировки сильно не менялись, лишь на короткое время цена поднималась до 39.49. В 2020 году курс поднимался от 32 до 38 на протяжении всего года. Ведь до этого в 2019 года цены на фунт стерлингов были низкие – вплоть до 29.66 гривен. Зато несколько лет до этого – 2017-2018 года – котировки держались стабильно не ниже 32, иной раз поднимаясь и до 37 гривен за 1 GBP.