Двух доз вакцин от COVID недостаточно для защиты от штамма “Омикрон”, – ученые

Двух доз вакцин от коронавируса недостаточно для полной защиты от штамма "Омикрон". Это доказали ученые из Оксфордского университета.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Reuters.

Ученые проанализировали образцы крови людей, которые ранее были вакцинированы вакцинами AstraZeneca-Оксфорд или Pfizer-BioNTech.

Исследование показало, что двухдозовые вакцины против COVID-19 не вызывают достаточного количества нейтрализующих антител против варианта коронавируса "Омикрон". Это значит, что заразится "Омикроном" могут вакцинированные люди и переболевшие ранее.

В то же время это не говорит о том, что вакцины бесполезны вообще. Поскольку нет доказательств, что низкий уровень антител может привести к более высокому риску тяжелого заболевания, госпитализации или смерти у тех, кто получил две дозы одобренных вакцин.

"Эти данные важны, но являются лишь частью картины. Они показывают только на нейтрализующие антитела после второй дозы, но не говорят нам о клеточном иммунитете, и это также будет проверено", – сказал профессор Оксфорда Мэтью Снейп.

Напомним, что штамм коронавируса "Омикрон" очень скоро может оказаться в Украине. Об этом рассказал секретарь СНБО Алексей Данилов.