Дания на год продлит запрет на разведение норок

Дания продлит запрет на разведение норок еще на год. Владельцы звероферм негативно отнеслись к планам правительства.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на агентство Ritzaus.

"Единственное, что можно сделать, – это продлить на год (до 2023 года – ред.) запрет, действующий в этом году", – цитирует издание министра сельского хозяйства Расмуса Прена.

По его словам, цель запрета на разведение норок состояла в том, чтобы защитить датчан от так называемых зоонозов – болезней и инфекций, которые передаются от животных к человеку. Норка – единственное идентифицированное животное, способное передавать коронавирус людям.

Министр отметил, что законопроект о продлении запрета, уже поддержанный большинством депутатов, будет представлен в парламент в ближайшие дни.

Агентство отмечает, что при принятии решения о продлении запрета власти Дании руководствовались отчетом Государственного института сывороток (SSI). Согласно документу, разведение норок после 2021 года может быть "связано с риском для здоровья неизвестного масштаба".

Датские производители норки выразили недоумение в связи с возможностью продления запрета. Как отметил глава отраслевой организации Таге Педерсен, власти страны понизили оценку коронавируса как опасного для общества заболевания и продлевать запрет нет смысла.

Напомним, в 2020 году в Дании уничтожили более 15 млн норок из-за опасности заражения людей мутировавшим коронавирусом. Власти выплатили фермерам компенсации.