Что происходит в Мариуполе сейчас. Ситуация на 4 марта: онлайн

Ситуация в Мариуполе в ходе войны России против Украины критическая. В городе нет света, воды, отопления, связи и продуктов. Коммунальные службы не могут починить линии водо- и электроснабжения из-за постоянных обстрелов российскими оккупантами. Но Вооруженные силы Украины продолжают держать позиции и защищать город.

Подробнее о том, что сейчас происходит в городе, все новости Мариуполя, важные сообщения и оперативная информация – в материале РБК-Украина.

17:20 На данный момент в Мариуполе уже 300 мирных жителей получили ранения. Об этом в эфире Украина24 сообщил мэр города Вадим Бойченко. Ранее он говорил о том, что сейчас невозможно определить точное число погибших и пострадавших из-за непрекращающихся обстрелов.

16:10 Мэр Марийполя Вадим Бойченко в комментарии РБК-Украина рассказал о ситуации в городе.

"Ситуация очень сложная, но мы держимся. У нас гуманитарная блокада, которую создали российские войска, обстреляв критически важную инфраструктуру. Мы без тепла, без света, без воды и практически без связи. И у нас заканчиваются продукты и медикаменты", – сказал он.

Также Бойченко сообщил, что просит внести Мариуполь в список городов для создания гуманитарных коридоров. Он подчеркнул, что уже 5 дней оккупанты ведут огонь по жилым домам. Много убитых и раненых, но их количество сейчас невозможно уточнить из-за непрекращающихся обстрелов.

"Сначала был обстрел в восточной части города – это так называемый Левый берег. Сейчас они работают Западном и Северо-западном направлении. Люди девятые сутки сидят в подвалах, в укрытиях. Они лупят со всех орудий: с "градов", с тяжелой артиллерии и несколько раз даже применяли авиаобстрелы и авиабомбы", – сказал Бойченко.

Также он добавил, что вражеских войск в городе нет, а ВСУ стойко держат позиции и защищают город.

Что происходит в Мариуполе на 4 марта 2022

Из-за того, что в Мариуполе нет связи, новости из города поступают не так часто. По состоянию на вчера ситуация в городе оставалась сложной. Из-за обстрелов Мариуполь остался без тепла, воды и света. Коммунальные службы не могут выехать и заняться ремонтом линий из-за тех же постоянных обстрелов.

"В то же время коммунальные службы снабжают топливом генераторы, питающие городские больницы электроэнергией, тем самым давая возможность оказывать экстренную медицинскую помощь всем раненым жителям Мариуполя", – говорится в сообщении горсовета.

С начала войны России против Украины в городе получили ранения разной степени тяжести более 200 мирных жителей. В больнице удалось восстановить электроснабжение, поэтому медработники продолжают предоставлять помощь.

"Ни у кого уже нет сомнения – это (действия России в Украине, – ред.) акт геноцида русских оккупантов против украинского народа, против нас с вами", – заявил мэр города Вадим Бойченко.

Также он отметил, что ВСУ уверенно держат позиции и защищают город.

Фото: в Мариуполе не прекращаются обстрелы (t me Pravda_Gerashchenko)

Ситуация в городе на 08:00 4 марта

В горсовете сообщают, что на данный момент ожидается план по созданию гуманитарного коридора в условиях режима тишины.

"Наш город на грани гуманитарной катастрофы. Вчера мы добились того, чтобы голос Мариуполя был услышан и попали в список городов, которые будут иметь возможность гуманитарного коридора и прекращение к этому времени огня", – заявил мэр Мариуполя Вадим Бойченко.

Также он отметил, что первоочередными задачами являются обеспечение жителей города вещами первой необходимости, продуктами и восстановление критической инфраструктуры.