Чернобыль может человечеству помочь «завоевать» Марс, – учёные

Американские исследователи сделали весьма смелое предположение о том, что жизнь людей на Марсе будет возможна, если применить в качестве защиты микроорганизмы, которые поселились на внутренней поверхности заброшенного реактора АЭС в Чернобыле. Подробности – в материале Информ-UA.

Учёные из NASA изучили грибы в ядерном реакторе и пришли к выводу, что они могут значительно уменьшить годовую дозу радиации, которая действует на окружающую среду Марса. При этом их слой должен быть не менее 21 сантиметра, сообщает издание New Scientist.

Чёрные грибы Чернобыля

Достичь таких параметров будет просто. Один из авторов исследований, доктор наук из Стэнфорда Нильс Авереш сказал, что для колонизации Марса чернобыльскими грабами понадобиться всего лишь несколько грамм. Тем они и великолепны, отметил он, что обладают способностью очень быстро самовоспроизводиться, несмотря на радиацию и вспышки на солнце.

Кроме этого, обнаруженные на месте ужасной ядерной катастрофы в Чернобыле чёрные грибы, как оказалось, питаются вредной космической радиацией и способны к мутациям в зависимости от условий жизни. Опыты были проведены на МКС. Исследователи уверены, что они могут выполнять роль эффективного радиоактивного «щита» для колонизаторов Марса.

Указано, что впервые о чёрных грибах, разросшихся внутри одного из реакторов стало известно в 1991 году, спустя 5 лет после аварии на АЭС, которая потрясла весь мир. Они появились на стенах заброшенного резервуара, залитого гамма-излучением. Учёные были озадачены тем фактом, что им удалось не просто выжить, но и размножаться в предельно экстремальных условиях. При изучении микроорганизмов оказалось, что они буквально «питаются» радиацией. Из-за насыщения меланином они поглощали опасные для людей лучи, перерабатывая их в полезную энергию. Этому процессу дали отдельное название: радиосинтез.

Учёные уверены, что чернобыльские грабы можно будет использовать на Марсе, как радиационный «солнцезащитный крем». По словам научного сотрудника NASA Кастури Венкатесварана, который возглавляет опыты на грибах Cryptococcus neoformans, заявил, что, извлекая их радиационно-поглощающую способность, можно произвести для колонизаторов марсианских территорий лекарства и крема, которые будут блокировать вредную космическую радиацию.

роль Чернобыля в освоении Марса

Использовать их можно будет и на Земле. Они были бы полезны для проходящих радиотерапию онкологических пациентов, работников АЭС и пилотов самолётов.

Также благодаря чернобыльским грибам можно использовать для электроприборов.

Эксперименты продолжаются, а научный мир с пристрастием ожидает многообещающих результатов.

]]>