3 июня: какие приметы и табу этого дня, что нужно сделать

4 июня православные верующие отмечают праздник Василисков день и чтут память святого мученика Василиска Команского.

Про все приметы и запреты этого дня – читайте в материале Styler.

Святой родился в III веке в Каппадокии, современной Турции. Во времена гонений на христиан его арестовали в городе Команы. В заточении ему явился Бог и поведал о своей поддержке в предстоящих испытаниях. Василиск упросил стражников отпустить его домой проститься с семьей. Воины пошли ему навстречу, но потом вновь схватили.

Они обули ему железные сапоги с вбитыми внутрь гвоздями и отправились обратно. По дороге сделали привал, приковали несчастного под палящим солнцем к сухому дереву. Когда Василиск изнемог от жажды, началось землетрясение, которое открыло в скале рядом с ним источник. После этого мученику отсекли голову.

Народные приметы и обычаи этого дня

В этот народный праздник не принято работать на земле, иначе вырастет лишь бурьян, полынь да васильки. Поэтому его посвящают хлопотам по дому. Также в этот день девушки гадают по веночкам, сплетенным из березовых прутиков. Они бросают их в реку и смотрят: если они не тонут – удача не за горами. По народным поверьям, если ветер дует с севера, в ближайшие дни не будет осадков.

А вот главные приметы этой даты

летает множество оводов – к хорошему урожаю огурцов; щавель вырос в больших количествах – зима будет теплой и мягкой; утром стелется туман – грибов будет много; дует северный ветер – дождей в ближайшее время не ждать. Что сегодня нельзя делать В эту дату категорически запрещено что-либо высаживать на огороде – урожай не взойдет. По народным поверьям, жене нельзя стричь мужа – рискуете укоротить ему жизнь. Не храните дома сырые куриные яйца – лучше их сразу сварить. Наши предки верили, что из яиц может вылупиться злой дух Василиск.

Кстати, если человек родился в день 4 июня, то его покровителем, по приметам, является граб. Кельтские жрецы говорили, что такой человек является дисциплинированным, дружелюбным, добросовестным, стараются проявлять инициативу только в тех случаях, когда это, действительно, оправдывает ожидания.

Ранее мы писали, когда в Украине отмечается Троица, и будет ли дополнительный выходной, так как праздник государственный.

Кстати, в Украине появится День государственности, расскажем, когда его будут отмечать.